В последнее время появилось множество курсов по медитации (в основном на базе древнеиндийских учений). Что такое медитация? Все действия человека, его мысли и эмоции связаны и внешне, и внутренне (работа ума) с тем, что происходит вокруг нас. В зависимости от динамики деятельности отдельного человека и его способности к быстрому мышлению и эмоциональной адаптации, возникает умственное напряжение, т.е. напряжение небольшого участка головного мозга. Очаг возбуждения «стягивает» на себя всю психическую энергию, приковывает все мысли; человек впадает в «ступор», т.е. его мышление попадает в «тупик», он не может связаться с другими отделами мозга. Так возникает стресс, психическое перенапряжение: в конце концов, такие ситуации могут привести или к неврастении, или к инсульту (и смерти). Необходимо научиться грамотно расслабляться, т.к. расслабление «житейское» (алкоголь, наркотики, конфликт, экстрим, боевые искусства и фитнес) снимает только последствия стресса, но не избавляет от его повторения. Медитация помогает очистить сознание не только от повседневных, навязчивых мыслей, но и от проблем, заложенных в подсознании, которые как мины замедленного действия: постепенно накапливают напряжение, и чем дольше длится это накопление, тем сильнее будет «взрыв» (инфаркт или сильный нервный срыв). Действие медитации направлено на расслабление ума, ввод его в созерцательное, а со временем, в изменённое состояние.

Медитация – один из самых простых способов релаксации, не требующих почти никаких условий и средств. В этом и заключается её опасность: простота вводит человека в заблуждение относительно первоначальных целей медитации и он, по мере очищения и повышения восприимчивости сознания, начинает самостоятельно выходить на более высокие уровни вибраций. Т.е., не очистившись от «мусора» ненужных знаний (которые дала ему цивилизация или он почерпнул из «древних источников»), медитирующий начинает соприкасаться с информацией (любое состояние в медитации – информационный обмен), которая в мгновение меняет его понимание реальности, «взрывает» все его принципы и условности (помогающие выживать). После этого назад дороги нет: человек понятия не имеет, как возвратиться в физическое тело (во-первых, он им не управляет, во-вторых, у него нет «опыта работы» с тонким миром), да и к тому же ему не хочется возвращаться (эта реальность намного ярче материальной!). Близкие вызывают скорую (человек в «отключке»), а психиатры лечат эти вещи просто: колют тормозящие нервную деятельность препараты, пока пациент не начинает «узнавать» этот мир. В итоге -- или вы оказываетесь в «психушке», или навсегда лишаетесь возможности медитировать, т.к. эти лекарства, как и наркотики, сужают восприятие и делают сознание «заторможенным» (результат резкого выхода из изменённого состояния). Здесь приводятся лишь стандартные и не столь опасные последствия неконтролируемого входа в транс.

      Поэтому те, кто говорит, что физическое тело – лишь ступень для «старта» в изменённое состояние, что материальность – иллюзия, и смерти нет ( а значит необходимо научиться существовать в тонком, более реальном мире) – преступники! Люди, сознательно обучающие «свободному полёту» (т.е. без границ и правил) в медитации, убивают души подопытных. Часто они действует в рамках государственной политики, т.к. после «вылета в транс» и сужения сознания, человек начинает слепо верить всему официальному. Так же часто курсы медитации (бесплатные) – это кодирование определённой части аудитории, которая настраивается на низкую вибрационную волну и становится «подпиткой» для отдельных «мастеров».

Медитация, на самом деле, единственная реальная техника совершенствования, она – индивидуальна и проста (если знаешь её основы и строго держишься их). Первое, «святое» правило – физическое тело дано нам Создателем не просто так: оно проверяет результаты нашей деятельности в тонких телах, является критерием оценки очищения. Это – база для медитации до тех пор, пока человек не достигает просветления, т.е. полностью разрывает путы этого мира и может управлять не только тонкой реальностью, но и по своему желанию менять структуру материальных объектов (в т.ч. и трансформировать тело). Просветление до конца очищает физическое тело, меняя его на клеточном уровне, и является для мастера «мостиком», связывающим тонкую и грубую реальности. Но всё это – на высших ступенях мастерства (для этого иногда нужно много жизней). Главным в этом процессе является осознанность – «подарок Бога». Именно самосозерцание является основным объектом внимания в первые годы медитации. Осознанность – единственное качество сознания, которое достигается только длительными тренировками.

Человек рождается на определённом уровне сознания; это зависит от духовного уровня его родителей или прошлых воплощений. С самого рождения он может быть предрасположен к эмоциональной адаптации в любой среде (природе или обществе), у него могут быть прекрасно развиты интуиция и ясновидение, он может родиться «потомственным магом», но осознанность необходимо выработать самому. Этот элемент сознания называют разные учителя по-разному: самоприпоминание, духовный самоконтроль, самосозерцание, осознанность, самонаблюдение. Суть одна – ты видишь себя как-бы со стороны, отстранённо. Разговариваешь с кем-то, идёшь, работаешь – всё время ты смотришь на себя и ситуацию извне своего физического тела. Это качество противоположно умственному самоконтролю (который всегда приводит человека к стрессу). Во-первых, осознанность – это расслабленное состояние ума (созерцательное). Когда ты с помощью ума контролируешь своё поведение, то всегда опираешься на правила, эталон – приходится напряжённо следить за каждым движением. Это ведёт к умственному перенапряжению и «срыву», к тому же долго так не проживёшь (сойдёшь с ума). Самонаблюдение происходит в «лёгком» состоянии ума (представьте, что вы наблюдаете за медленным движением облаков на небе или волн на реке), это – другой режим его работы (о котором мало кто догадывается), при котором человек без всякого умственного напряжения способен делать несколько дел одновременно (вне зависимости от их скорости и характера). Это состояние сознания вырабатывается постепенно: сначала по несколько минут в день, затем – большую часть суток, и наконец – всё время бодрствования (можно научиться оставаться осознанным и во сне). Система тренировки осознанности известна с зарождения воинских искусств, также она широко используется при подготовке специалистов в госструктурах (спецназ, разведка, космос). Осознанность – образ жизни, умение контролировать не только своё поведение, но и все ситуации, происходящие вокруг, и даже предвидеть события в узком диапазоне времени. Осознанный человек управляет собой (эмоциями и желаниями), окружающими людьми (без насилия), своей судьбой, иногда – событиями вокруг него. Такое качество, конечно, на порядок выше, чем простое управление мыслями или эмоциями. Оно вырабатывается многолетними тренировками и потом долгие годы «практикуется» для стабильного использования. Именно самосозерцание и является главным механизмом контроля в течении медитации: во-первых, это абсолютная защита от неконтролируемого входа в транс или воздействия негативных тонких структур (с целью подчинения вашего сознания), во-вторых, оно правильно направляет ваши «мысли» во время самопогружения (т.к. это – ваш дух). Самоприпоминание как начальный элемент и постоянный спутник позволяет во время медитации достигать намного более глубоких состояний, очищать память от травмирующих воспоминаний, изменять прошлое, получать божественную информацию, необходимую для выбора правильного пути.

   Физическое тело в этом процессе играет связующую роль между «вечной» и иллюзорной реальностью. Иллюзия – это наш мир, построенный на зыбком, разваливающемся пространстве и на бессознательном подчинении времени, которого нет. Мы сами (постепенно) создали этот мир, и пытаемся им управлять, не зная законов «исходника», т.е. исходной базовой реальности. Наши законы, правила общества, наука и медицина – мираж, они начинают рассыпаться при любом непонятном явлении (проще эти непонятные события забыть, не замечать). Но весь этот иллюзорный мир имеет один реальный закон – смерть материи. Пока человек не научился контролировать свой переход в другой мир, он не может себе позволить потерять власть над физическим телом, т.к. чистая, от памяти прошлых воплощений, душа и физическое тело связаны Богом воедино. Создатель дал нам материальный организм для того, чтобы мы научились им управлять и использовать для создания других миров (событий, людей). Тело имеет не только сознание, ум, но и подсознание, выход в тонкую реальность астрального мира. По вселенскому закону притяжения, как мы относимся к телу, так и природа нашего тела относится к нам (тело – божественный подарок и не нам его отвергать).

Работая с тонкими реалиями в медитации, человек очищает сознание и улучшает восприимчивость, т.е. чувствование других миров. Но они очень разные, и не все дают Свет (даже если вы его видите). Даже энергия Света существует двух видов: Свет Познания, когда ваше сознание погружается в яркую, красочную реальность (как в 3D), и Божественный Свет, согревающий душу, а не только «внутреннее зрение». Видя пространство Света во время медитации, обычный человек имеет только одно желание: освободиться от унылой, однообразной и негативной реальности материального мира, забывая, что это свобода разорвёт связь между физическим и эфирным (первое тонкое тело) телами. Эту связь не он устанавливал, и не ему её разрушать. Не управляя организмом, не зная своего прошлого и других реальностей, человек стремится во чтобы-то не стало разорвать «путы материи», т.о., ставя себя над Богом (без каких-либо способностей) и при этом уверен, что это – божественное предназначение (эту мысль подсказывает сильное духовное «эго», которое миллионы лет назад увело нас от Творца). В лучшем случае, вы станете рабом «нижнего мира», в худшем – навсегда утратите способность медитировать. Ваш выбор – это право дано Создателем для того, чтобы мы самостоятельно находили пути решения проблем, пока не достигнем Божественной Осознанности.

 

Как научиться правильно входить и выходить из медитации, как постоянно поддерживать тонкую связь с материальным миром (при любой глубине самопогружения), на что, в первую очередь, необходимо обратить внимание во время созерцания?

 

1. Найти место для упражнения. Дома можно устроить его наиболее комфортно (мягкая подстилка, музыка, ароматы), но во время медитации (как и во время сна) эфирная оболочка может расширяться на несколько сотен метров, и вам придётся столкнуться с негативными вибрациями замкнутого окружающего пространства (разомкнуть его не в ваших силах). Поэтому, лучшая медитация – на природе (лес, высокогорье, река, особенно горы). Найдите ровное место (по площади вашего таза) где-нибудь на бугре, чтобы под вами был склон. Желательно, чтобы там не было насекомых и направление было лицом на север. Ни в коем случае не должно быть постороннего вмешательства (уединённое место). Выбирайте всегда одно и тоже место. Время – раннее утро, полдень, время перехода вечера в ночь. По мере набора опыта – полночь или ночь. Начинать лучше с 10-15 минут, после 20 минут начинается более глубокий вход в изменённое состояние. Пока не научитесь контролировать физическое тело во время сеанса, ни в коем случае не повышайте продолжительность более 2-х часов. Также следите, чтобы во время сеанса Солнце или Луна не светили вам в область между бровями, а ветер не дул сильно в затылок. Если вы проводите медитацию дома (лучше в отдельном помещении), используйте лёгкую, спокойную музыку и не резкие запахи. Перед сеансом лучше принять прохладный душ, после – не спать, не разговаривать и не делать резких движений в течение 20 минут.

 

2. Выберете позицию «пирамиды», т.е. скрестив ноги. Позиция «лотоса» не обязательна, главное – ноги должны быть скрещены около паха (не по-турецки!) параллельно друг другу так, чтобы колени были на одной горизонтальной линии с тазом (иначе вы будете «спать»), и лежали ровно. Бёдра должны «свешиваться», т.е. не опираться на поверхность, кисти «лежат» на коленях. Ровное, вертикальное положение позвоночника – главное условие контроля над физическим телом. Конечно, можно медитировать и сидя в кресле, и лёжа, но позиция «пирамиды» наиболее правильно выводит человека на тонкие вибрации и позволяет наслаждаться моментом самонаблюдения. Незаметно покачайтесь вправо-влево, находя оптимальное положение таза и позвоночника. То же самое проделайте с движением вперёд-назад (не наклоняйтесь вперёд, т.к. это закрывает основной центр тела (низ живота) и создаёт негативное давление энергии на головной мозг). Слегка покачайте головой (для расслабления шеи) и поставьте её почти ровно (подбородок чуть приподнят). Кончик языка прижмите к верхнему нёбу, а зубы немного сомкните. Плечевые суставы поднимите вверх и сбросьте вниз так, чтобы они были опущены вперёд-вниз, а грудная клетка слегка втянута внутрь (подмышки «опустошены»). Подтяните шею вертикально вверх (напряжены только мышцы затылка, но не ключицы), выпрямив область поясницы. Сосредоточьтесь на ровном дыхании и на очередном (медленном) вдохе животом (дыхание – диафрагмальное), «подайте» вперёд (вместе с выпячиванием живота) поясницу и крестец. Одновременно подтяните шею вверх и старайтесь контролировать её положение до тех пор, пока не научитесь «подтягивать макушку» (создание образа подвешенной на нитке к небу макушки переводит сознание в режим самонаблюдения). Держите подвешенную макушку (или подтянутую шею, приподнятый подбородок), пока мышцы спины не расслабятся: затем прикройте (не полностью) глаза. Вход в изменённое или просто расслабленное состояние состоит из трёх базовых составляющих: расслабление тела, регулировка дыхания и правильное сосредоточение внимания.

 

3. Сосредоточившись на макушке (или шее, подбородке), медленно (3-5 минут) расслабьте всё тело сверху вниз. Образное расслабление проводится на выдохе (на вдохе – внимание только вверху). Основное расслабление – это плечи и солнечное сплетение (центр глубокого дыхания). Позвоночник – ключ к управлению релаксом: шея подтянута, грудь полностью расслаблена, поясница (по мере регулировки дыхания) выпрямлена. В руках и туловище как будто находится «шар» (если центры ладоней «смотрят» вверх). Расслабление тела можно сопровождать образом приятного душа или красивого пейзажа. Регулировка дыхания проходит во взаимосвязи с телом и дополнительно его расслабляет. Сначала лучше сосредоточиться на ровном и медленном дыхании, затем (по мере расслабления груди) перейти на полное, брюшное. В любом случае, дыхание является высшей функцией физического тела (т.к. оно связывает материю и тонкую реальность), поэтому пока не поставите глубокий, бесшумный (внутренний) и тонкий ритм, не приступайте к дальнейшим этапам. Когда вдохи и выдохи станут равными, а паузы между ними естественными, тонкое дыхание расслабит ваше сознание настолько, что исчезнет ощущение времени (не менее 10 минут – для новичков). Это момент перехода к собственно медитации, т.е. правильному сосредоточению. На 70% внимание должно быть на макушке, остальное – созерцание. Следите за позвоночником: если трудно глубоко дышать, значит вы наклонены вперёд, а это ведёт к бессознательному трансу. На ближайшие месяцы основное внимание уделяется выпрямлению осанки в положении сидя (затем – достижению осознанности). Вы должны со временем ощущать, «видеть» тело как бы со стороны, созерцать и наслаждаться свободой от него (от напряжения и болезненных ощущений). На каком бы этапе освоения вы не находились, концентрация внимания одновременно присутствует на двух или более объектах. Это – защита от возбуждения мозга (т.е. доминанты) и активизация обоих полушарий. Созерцание – гарантия состояния эмоционального покоя и ровного «путешествия» в тонкий мир. Не надо «нырять», «пробиваться» или «поднимать давление вверх»: это совершенно не связано с позитивными вибрациями. Для начала научитесь создавать положительные и яркие (по ощущениям) образы. Желательно, чтобы это были ваши воспоминания (из более раннего детства). Также это могут быть пейзажи, расслабляющие психику (горы, море, святые места, лес). Пейзажи должны быть пусты от людей, выбирать лучше раннее утро. Пейзаж должен быть связан с вашими эмоциями (только положительными).

 

4. Выход из медитации лучше делать после того, как вы почувствовали «затекание мышц» или другие физические негативные ощущения. Если они «вдруг» полностью исчезнут, значит вы потеряли контроль над телом. Постепенно концентрируйтесь внизу живота (представляя там море), а почувствовав тепло (жар) в этой области, соедините ладони перед грудью (в позе «Будды» --намасте). Ощутив тепло или жар напротив ладоней – в груди, медленно откройте глаза и постепенно уведите взгляд вперёд (ни в коем случае не спешите!). Когда взгляд «уйдёт» более чем на 5-6 метров, опустите ладони. Лучше, конечно, проходить технику медитации под руководством опытного учителя. Ещё лучше, если статическая медитация гармонично сочетается с динамической (йога, цигун, тайцзи). Главные ваши противники – это страх и «эго», всё остальное пройдёт. Есть ещё одна «мелочь», о которой умалчивают «пропагандисты свободной медитации». Глубокая медитация предназначена (на более высоком уровне) для повышения возможностей физического тела, т.е. чтобы его способности не отличались от способностей тонких тел. Существуют техники (в даосском цигун), которые накапливают энергию «цзин» для продления молодости и активного долголетия, укрепления физического здоровья, и в итоге – достижения бессмертия (в т.ч. физического). Эти возможности развития тела указывают на то, что Бог его дал не просто ради «забавы» и проверки нашего духовного развития (очищение кармы). Поэтому, не надо так к нему относиться (пренебрегать им во время медитации или не заботиться в жизни). Поймите, пока вы не научились хотя бы элементарным способностям (изменение веса, управление временем и мыслями, ясновидение), физическое тело – единственный ваш друг и помощник. Если вы чего-то не можете достичь, это не значит, что этого явления не существует. Просто у вас развилось сильное духовное эго, ваше «Я» способно закрыть вам доступ к любым источникам информации, не открыв истинный. Любая негативная окраска вашей реакции эмоционального восприятия, суждения о том, чего вы никогда не касались – явно не страдает избытком любви. Так что измените своё отношение к своему телу и оно изменит своё отношение к вам. Закон притяжения Вселенной (подобное притягивается подобным) в вашем случае сработает рано или поздно, но это всегда будет своевременно. Если вы доброжелательно и уважительно относитесь ко всему окружающему, не забывайте и того, что помогает вам не только существовать, но и наслаждаться жизнью. Физическое тело – это не просто вариант «этого кармического воплощения», но и ваш потенциал, «путёвка» в «божественный мир» гармонии, возвращение к своим истокам.  

 

   

 

           

Часы работы:

  • Понедельник, Среда, Пятница: 19:00  - 21:00
  • Воскресение: 11:00 - 13:00
8-(910)-216-37-77
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…